ディズニーアンバサダーホテル 花hana 朝食レポ
※写真追加しました。
念願叶って行って来ました、花の朝食!
いやー、食べるの大好きマンとしては、1度行ってみたかったので感無量です。
一般だと9:30からの予約枠しかないし、泊まるとシェフミに揺らぐし、なかなか機会が無いんですよね~。
D23でインしなかったので、今回しかない!と思って行って来ました。
折角ほとんどの物を食べたので、語彙力無いなりにレポ残しときます。(基本、美味しいしか言ってない)
写真は、他の方も食事されてるので素早く撮ったので画質とかもクソです。あしからず。
あと、多分メニューは日によって違いがあると思います。
【小鉢5種】
まず、盛り方がキレイ。サクラの小皿とか手が込んでて、それだけで美味しく感じちゃう(単純)。
・十品目の旨煮
レンコン、ひじき、豆類など。優しい味付けで、それぞれの素材の味も感じられて良い。薄味でも、ちゃんと手の込んだ料理は美味しいんだなと実感。
・しらたきの旨煮
味覚音痴すぎて、どんな味か上手く説明できないんだけど、美味しかった。煮物なんだけど、甘い系の味ではなくて…なんだろう…。しらたきなのに噛めば噛むほど美味しくて、食べごたえがあった。
・鮭とイクラ
・イカの塩辛
・たらこ煮
珍味とか魚卵が苦手でいただかなかった。隣で食べてたカップルの彼女が「イカの塩辛が美味しい。今回の旅行で食べたもので一番旨い。」と言いつつ、狂ったように取ってたのが印象的だったw 彼氏さんが「昨日もディナーちゃんと予約して食べただろ…」とショック受けてたけど、ホテル飯は細かいところまで底力があるのは私もわかるよ。
【サラダ系】
・コーン
・チェリートマト (←すげー甘かった)
・海藻サラダ
・マカロニサラダ
・グリーンサラダ
サラダも最低限そろってる。和食でヘルシーだから、私はそこまでサラダのバリエーションは欲さなかった。これで十分。ドレッシングも美味しい。
【冷たいおかず】
たぶん、夏場とかだと明確な冷たいおかず枠があるのだと思うけど、冬だからかほんのり温かいものが多かった。
・五目ばらちらし
これも美味しくておかわり。あんまり酢飯っぽくなかったかな。甘めな味。あさり、小海老、錦糸卵、サクラでんぶ、グリンピースが具材かな。冬だからか温かいまま提供されてて、そもそもの話だけど、米が美味しいよね。国産米だそうです。
・ふくさ焼き
あまり知識がなかったので調べたら、半熟程度のたまごやきのことだそう。すごい滑らかな食感。甘めで上品なお味。私は卵焼きは甘い派なので、好きな味だった。
・さつま揚げ
有名なミッキーシェイプ&ミッキーグローブのさつま揚げ。こういう何でもない品が普通に美味しいのはさすが。
・厚揚げときのこの煮びたし
これは比較的薄味。朝御飯向き。
・鶏の南蛮漬け
これは濃いめの味付け。でもさっぱり食べられて朝食にもピッタリ。鶏肉がパサパサせずジューシーでテンションあがる。いっぱい食べてしまった。
【温かいおかず】
下から温められていてホカホカ。
・焼き鮭
これも感動した。ホテルの朝食ブッフェなら、絶対に置いてあるオーソドックスな焼き鮭。シンプルな味付け、なのに、美味しい!! 身が全然パサパサしてなくて、油がのってるというか…。すごい。普段食べない派だけど、皮まで食べちゃった。
・豚肉の角煮
めっちゃ食べたかったやつ!!!!めちゃくちゃ旨いです!!!!!!個人的イチオシ!!
他の方のレポでも絶賛されていた豚の角煮。今回これを一番楽しみにしていたけど、最高に美味しかった。どんぶりいっぱいでも食べられる。とにかくトロトロ。油もたっぷりだけど甘味があって上品。朝でも重たくならない。甘辛い味付けもちょうどよくて、白米が進みますね。
・里芋と肉団子
家で里芋煮付けてもこんなに美味しくならないよなぁとしみじみ。肉団子はお子さんが喜んで取ってるのをよく見かけた。
・高野豆腐の炊き合わせ
もはや見た目から高野豆腐のイメージではなく、キレイ。噛むと、出汁が出てきてうまーい!! 至福。
・小海老の天婦羅、パセリの天婦羅
これも美味しかった~。衣がすごく軽くて朝でも食べやすかった。本当にサクサクで、置かれて時間が経ってても全然ベタベタしないの。特に、パセリが美味しい! ぜーんぜん苦くないし、「パセリ…お前、こんなに旨かったんか……」と一人で感動してました。
【主食、その他】
・合鴨のつみれ汁
すごい美味しくてビビった。 出汁がよく効いていて、つみれもやわらかいのにジューシー。鴨の感じはあまりわからなかった(多分食べなれてないだけ)。しめじや大根とかも入ってた。
・うどん
自分でお出汁をかけて食べるうどん。麺はコシがあって美味しい。お出汁は関東風ですね。関西人の私には濃い目に感じたかな。決して不味くはなかったけど。
・白米
釜に入った白米。国産米。お粥をいただいたので、今回は食べなかったけど、釜を開けてみると、粒がしっかりたっていて美味しそうなお米だった。
・お粥
白粥。今、お粥がブームなので白米ではなく、お粥をいただきました。キャストさんに言って席まで持ってきてもらう感じ。
お粥って、専門店で食べても当たり外れ大きいと思ってるんだけど、ここはさすがに美味しい。
・漬物類
たくあん・きゅうり・にんじんのぬかづけ、梅干し、白しば漬け
関西人としては、京風の漬物の方が馴染みはあるけど、どれも美味しい。お粥に合う。梅干しは酸っぱい系のもの。
・海苔
花のロゴ入り。この海苔、焼き海苔なんだけど、すげー旨い!!感動!!!
メインの料理だけじゃなく、海苔もちゃんと良いやつでちゃんと美味しいってヤバくない?って一人で感動してしまった。
・ヨーグルト
ヨーグルトはパッケージのまま。幾つか種類があるのがgood。
・フルーツ
パイナップルとメロン。パイナップルも缶詰めとかではなくフレッシュなもの。どちらも、めちゃくちゃ甘くてうまうま。メロン食べ放題はホテル飯ならではでテンション上がるよねぇ。
【飲み物】
種類豊富。
・アップルジュース
・オレンジジュース
・ベジタブルジュース
・牛乳
・冷たいお茶
・温かいほうじ茶
・ホットコーヒー
ホットコーヒー飲み放題なの嬉しい人も多いのでは。
ジュースも果肉感あって美味しかった。
【お店の様子】
ご存じの通り、花は結構こじんまりとした雰囲気ですが、私が行った時間帯は比較的空いていたのでゆっくりできました。料理の提供(回転)も早く、ぬるいとかもなかった。
朝早い時間帯とかは混むのかな…。品数は多くはないから、満席の状態だと料理を取るのが大変になりそうではある。
キャストさんの対応は、言うまでもなくとても気持ちよく、素晴らしかった。
余談ですが、D23中だったから何人か関係者の外国の方を見かけました。やっぱり純和食、興味があるのだろうな。
【まとめ】
お値段は2890円。
いやー、普段だとディナーだとしても結構躊躇する良いお値段。確かに、安くはないし気軽に行ける値段でもない。
でも、私はかなり満足度高かったです。ただ、私は基本的には貧乏舌なので、大抵のものは「美味しい」と感じてしまうからかもしれない。それでもやっぱり一品一品の完成度が高くて、感動した。
沢山の品数がブッフェの醍醐味!と思う方には向かないかも。品数で2890円は高いと感じる方も多そう。昔のレポとか見ると、パンとかがあった時代もあったみたいで、確かに品数は減っているのかもしれない。
ただ、私は本当に行って良かったと思えたし、直ぐには無理でもまたいつか行ってみたです。満足!